当前位置:首页 > 专题 > 正文

专题

哪些孩子容易沉迷网络游戏

发布时间:2014-06-18 16:25:44    浏览次数:

第一种情况,小孩子在幼年的时候有被抛弃的经历,比如父母离异,或孩子被父母交给别人去带,这样的孩子到了青春期可能会迷上网络。这些孩子小的时候被迫接受了一个他不喜欢的人际环境,在大脑深处隐藏了许多负面的情绪,比如害怕、担心、恐惧、不安全等。随着年龄的增长,他的能力增强了,但是这些负面的情绪并没有从他的脑海中消失,他随时随地都会寻找支持、安全、爱等等。许多孩子虽然长大了,但是在现实生活中他依然找不到他一直渴望的那种东西。突然有一天,当他走进虚拟的网络世界,发现网络游戏能够满足他这些需求,便如饥似渴地从中索取,就算他知道这不正常也欲罢而不能。

第二种情况,也有的父母管得太死,或者经常指责孩子、打骂孩子,在生活里,孩子没有自主权,这样的孩子也可能迷恋网游。在网络游戏里,失败的时候,没有人批评反而会得到鼓励,成功了不仅得到称赞并得到奖励,还会升级升官等等。在这里孩子的成就感会大大得到满足。想想,谁不希望人说他好,谁不希望经常得到夸奖呢?

第三种情况,住校的孩子。这种现象在三线城市或者农村孩子中非常显著。农村的孩子过去接触这些新鲜东西比较少,上中学进城住校以后,一是能够更多地接触到网吧之类的场所,还有就是远离父母,缺少起码的约束。

还有一种,就是那些成绩差的孩子。在学校里,成绩差的孩子往往得不到老师的重视,甚至经常挨批评,遇到不太懂孩子心理的老师还会挖苦讽刺,让孩子抬不起头来。可悲的是,这些孩子回到家里,家长也会因为成绩不好,没有好脸色看。这些孩子的情绪持续悲观、低落。这群孩子一旦接触到网络,就会发现在那个虚拟的世界里,可以不管学习,只要你能做好某一件事情,就可以有所成就。所以,他便会到网络里去寻找学校里找不到的那种成就感。


从以上几点,纽特思特心理专家认为,是因为游戏世界里,可以满足孩子内心的渴望,可以补偿生活中缺失的部分东西。要想把孩子从游戏里拉出来,家长一定要想办法让孩子在你那里也能尝到游戏里的那种甜头。家长要用足够的爱心加上足够的决心和耐心,允许孩子慢慢从里面走出来,也允许他有时候会有小小的反复。不过,只要孩子有所行动,家长就要鼓励加奖励,让孩子看到希望。

相关热词搜索:孩子 网络游戏

上一篇:十招帮助厌学的孩子走出厌学困境
下一篇:家长的成长经历会影响到对孩子的教育方式