当前位置:首页 > 外国家庭教育 > 正文

外国家庭教育

外国的家庭教育特色

发布时间:2015-02-15 15:35:32    浏览次数:

  随着时代的改变,很多人发现中国的家庭教育问题越来越突出,这样导致了更多的问题少年的出现。到底什么的才是好的家庭教育呢?下面,我们一起来了解一下外国的家庭教育特色。争取做到取其精华去其糟粕,从而不断的改善中国的家庭教育。
 

  五个不同国家的家庭教育特点
 

  美国家长塑造孩子的独立性:美国提倡在逆境中培养孩子的抗挫折能力,塑造孩子的独立性。在美国,几个月大的孩子就要独自喝水喝奶,一岁多的孩子基本上是自已吃饭,2~3岁便独居一室。美国父母主张教孩子从小做家务。在美国,一些大学生觉得劳动挣钱比依赖父母有面子。美国人在家庭教育中对孩子的鼓励多于保护,引导多于灌输。他们要求孩子全面发展,而不是拘泥于书本知识。反观我们现在的孩子,有的三岁上幼儿园时还不会自己吃饭,自已穿脱衣服,遇到一点挫折就会垂头丧气,从不做家务。大多数大学生都还非常依赖自己的父母。有的家长对孩子保护的过多,鼓励的少,引导的少,灌输的多。这样导致有的孩子没有一点的独立性,没有一点抗挫折能力。
 

  英国家长的餐桌教育:英国素有把餐桌当课堂的传统。英国家长认为,幼儿想自己进食,标志着他对人格独立的向往,应予积极鼓励,而孩子偏食、挑食的坏习惯多是家长迁就造成的。他们还认定,餐桌上惯孩子,不仅会影响孩子全面摄入营养,而且容易使孩子形成任性、自私的性格。在英国,孩子5岁左右都乐于做一些餐前摆餐具、餐后洗餐具等力所能及的家务。我们现在的家长,在孩子吃饭的问题上把孩子当成皇帝,想吃什么吃什么,没有什么节制,从而导致偏食等,其性格魅力被自私、任性所取代。
 

  法国家长给孩子开独立账户:据调查,75%的法国家长赞成给孩子发放零用钱。法国孩子的家庭理财课程从孩子3~4岁,即刚有“数”的概念时开始。到10岁左右时,家长就会给孩子设立一个独立的银行账户,并存入一笔钱,供孩子开销。家长之所以这样做,而是为了一个更宏大的目标:让孩子从小就学会明智、科学,而不是机械、盲目地消费。这时家长对账户的监控尺度十分重要。其关键是让孩子亲身经历理财的过程,领悟理财的真谛,在“游泳中学会游泳”。最近网络上经常有“炫富女”、“炫富男”出现,这就是没有把正确的理财方式和方法真正的掌握,导致对金钱的价值观出现差错。
 

  日本家长的“四重”教育:日本家长强调对孩子进行“四重”教育。一是重礼仪、孝亲教育。“不给别人添麻烦”是日本父母对孩子说得最多的一句话,使孩子从小就养成自己的事情自己做的良好习惯。二是重忍耐、挫折教育。在日本,家长信奉这样的理念:只有让儿童经受一家的以忍耐为内容的身心训练,而不是满足他们的各种要求,才能培养儿童克服困难的能力,形成坚韧和顽强的性格。三是重自立、自信教育。日本有一句教育孩子的名言:除了阳光和空气是大自然赐予的,其他一切都要通过劳动获得。他们还注重有意识地锻炼孩子的吃苦能力。四是重创造、创新教育。日本家庭越来越重视对孩子创新人格的培养,重视培养孩子的好奇心和冒险精神,鼓励孩子提出各种各样的问题。日本家长还特别重视对孩子动手能力的培养。他们给孩子买来组装玩具,引导孩子用不同的方式组装出不同的模型。
 

  德国家长鼓励孩子与大人争辩:在德国,他们鼓励孩子就某件事与父母争辩,勇敢发表自己的意见。他们认为,通过争辩使孩子觉得父母有正义感,讲道理,孩子会打心眼儿里更加爱你,依赖你,尊重你。你要孩子做的事,孩子通过争辩弄明白了,会心悦诚服地去做。你有难题,孩子参与争辩,也能在不经意间启发你。德国人还注重为孩子创造良好的学习环境,从不给孩子施加过分的压力。德国把家庭的教育氛围视为孩子成长过程中十分重要的方面,尤其强调父母的言传身教对孩子的影响。德国人还注重培养孩子的能动性和自觉性。比如孩子不会做的作业,父母就会鼓励他自己动脑筋去寻找答案,而不是轻易将答案告诉他。
 

  通过这五个国家的教育方式和方法,联系我们自身教育的方式和方法,你会发现我们平时教育孩子走了许多弯路。我们国家的孩子大多数都是对课本知识学得特别透彻,但动手能力、联系实际能力、抗挫折能力、独立自主的能力较差。我们必需尽快把应试教育转化为素质教育,民族的振兴需要把科学技术转化为生产力,而不是纸上谈兵,高分低能不适应我们这个时代了。

   想了解更多家庭教育知识,请点击http://www.nt-edu.cn

相关热词搜索:外国的家庭教育特色 外国的家庭教育 家庭教育

上一篇:英国的家庭教育有哪些特点
下一篇:爱迪生母亲教子有方