当前位置:首页 > 外国家庭教育 > 正文

外国家庭教育

澳大利亚家庭教育:教给孩子生存能力

发布时间:2013-08-07 14:06:15    浏览次数:

        澳大利亚有钱人家的孩子,一般从小就被家长送去学开船,教练常常把船泊在浅滩上,船底船身难免会沾满沙子。猫头的工作就是用抹布、清水把它们清洗干净。11岁那年,他趴在船身上,在太阳下一天干上6个小时,整整干了一个暑假,他妈妈也不会因心疼而阻拦。因为在她的观念里,猫头有权也有能力安排自己的时间。
  
        鱼生那阵子上课时老打盹,问他原因,他自豪地说:“我每周四上午5点到7点在我家的街区送报纸,一次可以挣14块钱!”班上其他男孩羡慕不已。
 
  以中国家长的心态去考虑,我们是决不会允许这类事情发生的:让孩子到浅滩擦船,出了意外怎么办?为了挣14块钱上课打盹,学不好功课怎么办?
 
       澳大利亚的家长们却不这样想,他们认为培养孩子的能力最重要,而不是看重孩子学了多少具体知识。
  
       澳大利亚的孩子们都特别能忍耐,他们从小被教育:身上不舒服可以告诉家长去看医生,但不可以没完没了地抱怨、呻吟,抱怨是没出息的表现。

      冬天里女生们都清一色穿裙装校服,小男生则穿短裤西装。即使是星期天,家长也不给孩子们穿厚衣服,他们仍是一副短装打扮在公园的草地上跑来跑去。

     澳大利亚家长希望他们的孩子长大后敢做敢当,有能力,有创造力,同时还要有从小锻炼出来的、不怕寒冷饥饿劳累的健壮的身体。

相关热词搜索:澳大利亚 家庭教育 孩子 生存能力

上一篇:日本家庭如何教育孩子
下一篇:以色列家庭如何教育孩子