当前位置:首页 > 精品课程 > 正文

精品课程

陈可来营地的时候是由姨夫带来的

发布时间:2016-07-04 11:31:53    浏览次数:

陈小可(化名)
女 15岁
从小就很聪明活泼,父母从小对孩子的才艺培养很重视,从小学一年级开始就让孩子参加各种才艺班,母亲对孩子要求很严,无论是从学习还是才艺训练都对孩子有很高的要求。父亲平时对孩子没太多要求,但是孩子犯错或母亲告状时会动手打骂孩子。孩子先前还怕,后来就越打越犟,家庭关系很紧,现在辍学住在大姨家里,父母跟孩子一见面就像仇人一样。
 
陈小可来营地的时候是由姨父带来的,而父母没有来,这在营地基本上是很少见的。当心理老师来到接待室见到陈小可的时候看到的一个倔强的小女,姨父给陈小可道明了要在营地呆81的事实后,想像中的大哭大闹却意外的没有出现。
 
孩子很明显地看得出很伤心很难受,眼泪在眼眶里不停地打转,却拼命地睁着眼睛笑着说:“没事,我就是一只打不死的小强!”说完还竖起剪刀手在腮边做一个卖萌拍照的姿势。心理老师表示出希望陈小可不要憋着,想哭就哭出来的时候,陈小可却淡淡的表达——哭,有用吗?心理老师的心开始变得沉甸甸地,是什么样的成长经历让这个15岁的孩子能有这样的表现啊。
 
陈小可在营地里的一个小时后,就好象什么事都没有了,就象其他老营员一样的适应和习惯,甚至看到同期的营员初来乍到时的种种哭闹,皱着鼻子表示出一副鄙视的神情,因为小时候妈妈很注意孩子才艺的培养,小陈小可真的可以说是多才多艺,而且从小伙伴看来,这女孩是一个开朗阳光的有点假小子性格的漂亮女孩,是这期的开心果,而辅导老师却知道,这个孩子的眼泪是往心里流的。
 
当然,孩子倔强的性格也会为她自己和营地带来一些小麻烦,辅导老师也很头疼。因为陈小可无论是在聊天谈心还是在辅导中表现的都是一副“死猪不怕开水烫”的劲头,无论什么话题,终于的答案都是“还好啊,还行啊,不错啊,挺不错的”之类的话。辅导老师感觉自己用尽了方法仍然无法向孩子的内心走近一步。辅导老师向班主任反映了这一感觉,班主任让辅导老师不要急,如果太急于走近孩子相反的会让孩子把自己包裹更紧,对于这类的孩子最好的方法是“润物细无声”。
辅导老师按照班主任的吩咐给予了孩子更多的包容与理解,慢慢地辅导老师发现虽然孩子的防御还在,但谈心辅导的时候孩子明显没有过多的排斥了。
 
终于有一天,孩子哭了!于是辅导老师笑了。
 
这缘于一节名叫“命悬一线”的课程,课程的主要目的是激活孩子内心的集体荣誉感和延伸的对父母养育之恩的升华,当孩子看着小伙伴的承担和付出时,孩子哭了。
 
这是第一次在营地的哭泣,眼泪终于不在往内心里流,这次的眼泪仿佛有种说不出的魔力,融化着孩子外在表现出来的那一层坚硬的厚厚的壳。或许在这一刻,孩子才是轻松的,才是她自己。
 
孩子的成长经历中其实因为早期家庭教育的错误导致孩子内心里有很多的创伤,她仍然不接受她的父母,却接爱了我们的心理老师,接受了营地。有好多次孩子
在辅导的过程中都表示出营地比家里呆着更舒服心。
 
马上圣诞节了,营地准备让这群可爱的孩子们过一个不一样的圣诞节,于是对营员们宣布成立圣诞节筹委会,晚会所有筹备全部才营员们完成,而机构根据孩子的要求充分提供所需物资和奖品。
 
陈小可积极的参入其中,除了设计场地布置还发挥她多才多艺的特长,一个人就参入了四个节目上。自由活动时间也不休息,拉着小伙伴不停地彩排。辅导看得出,孩子把这当家了。
 
在晚会开始的时候,营地来了几名不速之客,这是几个孩子的父母,他们代表家长来参观孩子的晚会,其中就有陈小可的父母,当看到孩子忙碌而兴奋的身影,陈小可的爸爸妈妈都不禁流下了眼泪。“多少年没看到她笑了”这句话被爸爸不停地说了不知道多少遍……
 
当孩子出营后的某一天,心理老师接到了陈小可父亲的电话,在电话里父亲报怨孩子现在虽然在上学了,虽然比先前强一些了,但还是不太听他们的话,跟他们沟通也不多……,心理老师是这样回答父亲的:“为什么说父爱母爱的伟大的?如果这个世界上有一万种爱,那九千九百九十九种都是为了相聚,只有父母的爱是为了分离,从孩子呱哌落地的那一刻起,父母给予孩子的一切都是为了能让她成人再成才。在孩子成长的过程中我们都会有一些家庭教育的错误,而我们成年人要比孩子更能承担所带来的后果。给孩子时间也给你们自己时间,要求太高太急只会把孩子推得更远……”
 
电话的那一端沉默着,许久许久……“谢谢,我明白了!”。

相关热词搜索:姨夫 营地 是由

上一篇:网瘾
下一篇:最后一页

推荐内容