当前位置:首页 > 精品课程 > 正文

精品课程

小米又在闹情绪了

发布时间:2016-07-04 11:26:23    浏览次数:

赵米
男 15岁
从小跟着外公外婆长大,7岁上小学时被父母接到身边抚养。父母工作很忙,对孩子物质生活上要求基本上百依百顺,但家庭里基本没有什么交流。孩子出现早恋问题后开销增大,成绩明显下降。父母这时才认识到问题的严重性,控制了孩子零花钱并还找到女孩的家长要求双方都管理好自己的孩子。女孩的家庭是个离异重组家庭,生父常年在外地继母也无力管理孩子,效果不大。相反两个人还因为双方家长约束更加黏在一起。
 
“小米又在闹情绪了……”接到了通知的心理老师对这个消息已经习惯了。闹情绪是这个孩子在这一个月里的第三次。心理老师还清楚的记得当这个孩子被家长骗来,然后知道很长一段时间出不去也没办法与外界联系后,仍然不死心的要求打电话,甚至不惜跪在地方求老师把电话给他打给他的女朋友,而小米今年才刚满16岁。
 
心理老师来到寝室,孩子抱着枕头坐在床边还在不停地低泣着,周围的地上散落着许多用过的纸巾,孩子的这种状态其实是很让人厌烦的,同寝室的孩子有时候私下议论说这个样子也能谈恋爱,谁瞎了眼也能看上他,也有的恶意猜测他这样是故意找由头不做内务不做卫生……对此,心理老师在私下里严肃批评了参与议论的同学们。
 
但用批评其他同学显然不是一个好方法,相同年龄的孩子他们才不会想那么深远,他们通常只是很简单表达自己的好恶。所以关键点还是孩子本身。
 
心理老师是有点担心的,因为营地里出现的这种情况就是孩子在现实生活中的一种再现。同学的排斥、父母的不理解只会让孩子把所谓的“爱情”当成最后一根救命的稻草。但是众所周知青少年恋爱的成功率……到时孩子会不会崩溃?
 
心理老师在讨论会上提出了自己的担心,班主任参考了其他老师的意见,结合这期孩子们的实际情况,调整了部分课程的顺序并加大了对青春期情感问题的辅导力度。
 
营地开展了恋爱课程,当孩子们听到是这个课程的时候,都兴奋而又稍带羞涩,纷纷表示没想到营地居然可以很正式的谈恋爱,孩子们也都很疑惑,不是说反对我们早恋吗,现在又给我们上恋爱的课,那不是鼓励我们谈恋爱吗?
 
随着主讲老师深入浅出的讲解,孩子们又原来的嘻闹变得认真起来,孩子明白了他们为什么喜欢名牌,为什么很注意自己的打扮,为什么喜欢模仿成人的行为……当老师讲到了人的情感需求时,小米听得格外认真,有好几次就自己不理解的地方发问。
 
在辅导中,小米问心理老师他和女朋友之间的感情到底是不是爱,看得出小米不确定了,心理老师首先肯定了两人之间的情感的真实性,又引导小米了解了恋爱的“爱”是需要付出也需要承担的,但是现在小米还没有足够的能力去付出和承担。这跟学习文化知识是一样的,需要一个学习的过程。要把“恋爱”理解为“练爱”也就是练习如何去爱,现在小米与女朋友的情感就象是冬天里的两个人相互取暖一样,两个人有相似的情感需求,这不同于恋爱中的“相濡以沫”目前仅仅是两个孤独人的同病相怜……
 
通过家长课堂也让小米的父母认识到了他们自己的孩子是多少的需要他们的关心与呵护,不是特质而是情感。小米离开营地的时候跟心理老师说“我想我的女朋友仍然会是我最好的女性朋友……”心理老师理解了这句话的真正含义。
�父亲,于是联系了父亲的心理咨询师,心理咨询师通过几次跟父亲的咨询,充分肯定了这一点。机构各部门负责这一家庭的相关人员就这个家庭共同制定了相应的辅导咨询方案。
 
到了出营的这一天,父亲和孩子又见面了,还是那间咨询室。两人在相隔两米的距离时同时站住了,孩子的眼睛毫不退缩地直视着他的父亲,母亲站在两人的中间眼睛看看这个瞧瞧那个,紧紧地捏着挎包的提手。
 
终于,父亲主动伸出了自己的手走向了自己的儿子,孩子也伸出了手握住了自己的父亲的时候后,父亲忍不住把儿子扯向了自己的怀里,紧紧地抱着了他。
 
一家人在咨询室里说了好多好多,父亲谈到了他上家长课堂的感受,谈得很具体,包括领悟到的自己家庭角色的混乱、谈到了自己性格的弱点、谈到了自己的一言堂、谈到了自己的主观等等……心理老师打趣着说:“今天在您儿子眼里您肯定不象一位领导”父亲一怔,大笑起来:“现在他是我儿子了,我是他老子,而且老子儿子也可以成朋友嘛!”心理老师偷眼看了下孩子,只看到孩子耸耸肩嘴角开始向上翘了。

相关热词搜索:小米

上一篇:营地里来了个大人物哦
下一篇:网瘾

推荐内容