当前位置:首页 > 精品课程 > 正文

精品课程

营地里来了个大人物哦

发布时间:2016-07-04 11:25:00    浏览次数:

陶铮(化名)
男 17岁
军人家庭,父亲是军队高级领导,母亲在军区医院,父亲在部队在家都是说一不二的,孩子出了问题抡起皮带就抽。13岁时孩子与父亲打了一架,独自在楼道里呆了一宿,从此以后父子就跟仇人一样。15岁时孩子与父亲发生激烈冲突,把客厅砸得一片狼藉,父亲曾把孩子送到部队去磨练,第三天孩子站在十二层的楼下威胁要回家,父亲妥协,从此以后父亲都不敢对孩子动手或提出要求。
 
 
“营地里来了个大人物哦”这是心理老师接到消息后的第一反应,李二狗,男,17岁,父亲是某部队高级领导。
 
心理老师来到了咨询室后,看到父亲单独坐在朝门口的单人沙发上,孩子还不知情,斜靠在旁边的双人沙发上玩着手机,而母亲则站在孩子不远处稍显焦虑地看着孩子。看到心理老师进来,父亲站起身来与心理老师握手,举手投足间不经意显露出军人特有气息。不过细心的心理老师凭借他的专业素养却能发现父亲在客气的表面下所隐藏的那一丝倨傲。
 
当心理老师在了解孩子情况的过程中,母亲很急切地叙述着孩子的种种,却屡屡被父亲打断。其实心理老师倒希望妈妈多说一些,因为在父亲的表达中,心理老师总感觉是在听报告,对心理老师了解孩子帮助不大。
 
在最后决定谁来向孩子摊牌的时候,父亲原来那平静淡然的的眼睛开始闪烁了,但看着母亲急切的眼睛,咬着牙从牙缝挤出“我来吧”三个字。再把注意力集中在孩子身上,心理老师也不禁赞叹一下——发育良好的身体,帅气阳光的脸,带着那么一股张扬的气质。
 
孩子出神的玩着手机,仿佛对于我们先前的谈话根本没放在心中。但是当父亲喊了一下他的名字犹豫怎么开口时,孩子突然猛的把手机往地上一摔,跳起身来拳头就落在了没有防备的父亲身上。手机四分五裂,残骸溅得四处都是,母亲大惊失色扑向孩子死死地抱着他,手机粉身碎骨时的吧嗒声,母亲尖叫声哭泣声,孩子沉重的喘息声,还有家具的哗啦声……心理老师不禁皱起了眉头——战场也不外如是吧。而这场风暴的中心所在的父亲正如风眼一样,却意外的除了抬起胳膊招架外,没有任何的举动和声音。
 
孩子霎间被旁边的教练控制住了,母亲迟疑地想接近孩子但终究没有过去,慌慌张张地察看父亲有没有受伤,父亲放下了胳膊却举起了手,紧紧地抱住了头,原本挺直的身躯也显得佝偻起来,最后拉着母亲逃一般的离开了营地。
 
送走了家长,心理老师回到咨询室,孩子已经坐下了,神情很平静,在与孩子交流的过程中心理老师却发现孩子无论是待人接物还是礼貌礼仪方面都表现的不错,混然看不出在不久前那殴打亲生父亲的疯子模样。
 
在营地里孩子里的表现也不错,成功的竞选到了队长。带领一帮小伙伴也有模有样地,但是当在辅导中涉及家庭这部分的时候,孩子却表现得很抵触。从孩子的情绪与表达中可以看出孩子原来对父亲是崇拜的,而现在是痛恨的。
 
辅导老师意识到这个家庭也许真正要改变的是父亲,于是联系了父亲的心理咨询师,心理咨询师通过几次跟父亲的咨询,充分肯定了这一点。机构各部门负责这一家庭的相关人员就这个家庭共同制定了相应的辅导咨询方案。
 
到了出营的这一天,父亲和孩子又见面了,还是那间咨询室。两人在相隔两米的距离时同时站住了,孩子的眼睛毫不退缩地直视着他的父亲,母亲站在两人的中间眼睛看看这个瞧瞧那个,紧紧地捏着挎包的提手。
 
终于,父亲主动伸出了自己的手走向了自己的儿子,孩子也伸出了手握住了自己的父亲的时候后,父亲忍不住把儿子扯向了自己的怀里,紧紧地抱着了他。
 
一家人在咨询室里说了好多好多,父亲谈到了他上家长课堂的感受,谈得很具体,包括领悟到的自己家庭角色的混乱、谈到了自己性格的弱点、谈到了自己的一言堂、谈到了自己的主观等等……心理老师打趣着说:“今天在您儿子眼里您肯定不象一位领导”父亲一怔,大笑起来:“现在他是我儿子了,我是他老子,而且老子儿子也可以成朋友嘛!”心理老师偷眼看了下孩子,只看到孩子耸耸肩嘴角开始向上翘了。

相关热词搜索:里来 大人物 营地

上一篇:心理老师坐在在高速公路上南下行驶的车里
下一篇:小米又在闹情绪了

推荐内容