当前位置:首页 > 精品课程 > 正文

精品课程

心理老师坐在在高速公路上南下行驶的车里

发布时间:2016-07-04 11:19:05    浏览次数:

陈子远
男 15岁
十岁时父亲因病去世,与妈妈生活在一起。妈妈工作时孩子经常一个人在家,结交了一群朋友,整天扎堆着玩。本来就一般的学习成绩大幅下降,因为经常旷课被学校记大过,在仍然屡教不改的情况下被学校除名。母亲动用关系接连换了好几所学校效果不大,除上学以外的事情基本还是对母亲很孝顺的。
 
心理老师坐在在高速公路上南下行驶的车里,这是要到南方去接一个一个月前刚刚结束营地生活回到家里的一个营员陈子远,据孩子的妈妈反应,孩子回到家后现在一个月仍然没去上学,希望留在营地学习。
 
在心理老师的记忆中,陈子远是一个聪明懂事的孩子,在营地的时候,无论是上课活动、训练还是内务卫生,孩子在营地里表现得都非常的优秀。因为父亲的早逝,孩子也很懂事,在妈妈打电话给我们的当天,妈妈是刚刚做完手术才出的院,而孩子在妈妈做手术这几天,一直都给妈妈送饭,并照顾妈妈……
 
当心理老师来到孩子的家里,孩子趴在书桌下找东西,突然看到心理老师的时候,孩子居然吓哭了。心理老师拉着孩子坐下问他为什么哭了,孩子表示当他看到心理老师的时候就知道发生什么事情了。心理老师笑了“你是怕我,还怕我把你走啊”孩子不好意思的说“怕带走”。当孩子收拾好自己的随身物品准备上走的时候,迟疑了一下,还是走到妈妈身边拥抱了她,让妈妈好好保重好身体。
 
在回营地的路上,心理老师跟孩子聊了很多,了解了孩子回家后的情况。
 
当孩子回到家后,也曾去过几天学校,但是上课的内容现在孩子听得非常吃力,原来学校本身也不是一个十分好的学校,学校学生的学习氛围也不强。上几天以后就又跟以前的几个哥们玩在了一起,现在感觉只要是在教室里就想睡觉,几乎形成了条件反射。
 
心理老师很清楚,像这类单亲家庭和父亲在外地很少回家的这类家庭,因为父亲角色的缺失,在这种环境下成长的孩子,没有办法从父亲身上汲取到坚持、毅力、吃苦耐劳等的刚性品格,都会出现这个的情况。
 
心理老师向孩子表达了来接你,并不是你犯了错误,而是在这样的家庭环境下凭借自身的能力没办法能够有效地管理好自己,为什么未成年人要有监护人就是这个原因。而回到营地学习就是在妈妈无能为力的情况下帮助陈子远能够完成学业,要么辛苦九年了,只拿一个小学毕业证是多少不划算的事情……
 
其实孩子也不是不接受营地,只是一下子思想转不过弯来,在与心理老师聊天中,孩子接受了心理老师的说法,一路上开心的跟心理老师聊了好多曾经在营地的事情……
 
回到了营地,孩子前几天还不错,到后来又不行了,仍然是上课就想睡觉。用他自己的话来说:“我也不知道为什么,反正上课就犯困……”
 
班主任把情况向各课老师反映了这个情况,各课的老师其实也是心理老师,都摸索出一套运用心理学原理授课的方法。用其中一位老师的说法就是“没有学不好的学生,只有教不好的老师!”
 
从最基本的教起,从不懂的教起,甚至有的老师还从初一的内容教起,用各种方法提升孩子的学习兴趣。记得有一次孩子都不好意思了,向老师表达自己不好好学都对不起老师,有时候为自己老师都没休息。而老师却告诉他,学习是为自己而学。
 
孩子变得主动了,也变得上进了,又到了出营的时候,陈子远表示自己不管学得好不好,起码要坚持把高中读完……
 

相关热词搜索:车里 高速公路 老师

上一篇:营员情况
下一篇:营地里来了个大人物哦

推荐内容