当前位置:首页 > 精品课程 > 正文

精品课程

营员情况

发布时间:2016-07-04 11:18:04    浏览次数:

王新宇(化名),17岁,高二,来自山东。从去年3月开始不上学,学习跟不上,想休息复读。9月回学校复读,上了2周,考试考了26分,再次离开学校至今。初中在学校打架出名,没输过,初三谈恋爱,被老师父母发现,全校通报批评,觉得很丢人,自信心下降,从三好学生到坏学生,父母以前见到自己开心,轻松,初三以后就变了,总说自己不对,骂自己。在家休学的时候,爸爸总说自己,对自己很严厉,自己烦的受不了,总和爸爸打架,事后觉得后悔。希望提高自己的自控能力,调整自己的情绪。
营地状态
在营地期间做事比较认真努力,做不好的时候就认为是自己的问题,心情容易受影响。希望每天感觉好一点,更乐观一点,但是总和别人比,看自己比别人差在哪里,不想被别人嘲笑,好朋友开玩笑会感觉伤自尊。好朋友是队长,经常嫉妒他做的好,自己也希望那样,但是当队长又要去管别人,坏处多,自己不愿意当。体验课讲健美与力量,崇拜李小龙,做自己想做的事,无所畏惧,自信,有勇气。软弱是自己最大的敌人,低谷期很软弱,经常打架,逃避问题,想解脱。元旦晚会边弹吉他边唱歌,上台后很紧张,怕被批评,不知道怎么和台下交流,觉得调起高了,但是比以前好。新年的时候和同学打架,打了自以为是的人,因为自大不好,会让自己停滞不前。自己很少有这种自我感觉良好的时候,嫉妒那些自我感觉好的人。
父亲对自己影响比较大,他朋友很多,对朋友很热情,在家比较急躁,不关心自己,只要求自己做好,想让爸爸赞同自己的观点,就吵起来,做不好事情总是说自己,现在都不愿意说话。爸爸总揭短,很能挑毛病。母亲聪明,但是和她相处一般,有距离感。
自己嫉妒心强,贪婪,情绪控制不好,冲动,但是擅长运动,做事认真。在营地期间想了很多,放弃争第一的想法,别人觉得好,自己不一定快乐,想对父母,好朋友弥补这两年落下的感情。想过放松、快乐,家庭温馨的生活。
心理老师点评
王英杰在青春期对异性产生了爱慕之心,被家长和学校严肃教育后产生了很强的羞耻感和自卑感,再次回学校学业的压力和父母的期望变成了沉重的心理负担,家庭关系不良更加重了这些问题。
自卑的人通常都会拿自己的缺点和别人的优点相比,总是觉得自己处处不如别人,看不到自己的价值,长此以往,就会产生一种悲观厌世的情绪。因为找不到自己的价值所在,所以容易对生活失去希望。自卑感是产生自我封闭心理的根源,而且是在青少年时代埋藏的祸根。父母与教师对孩子的评价都会对孩子产生巨大的影响,特别是贬抑性的评价:如“太笨”、“饭桶”、“猪”等,都可能严重挫伤孩子的自尊心,使他产生自卑感。自卑是驱使人成为优越的力量,又是反复失败的结果。过度自卑容易引发出人际关系障碍和许多行为上的困扰,妨碍学习、生活和人际交往这些活动的正常进行。咨询方向主要是通过调整认知,增强信心和给予支持而消除自卑心理,通过认识自我,认识情绪,交流分享来控制情绪,减轻压力,化解郁闷心情。营地的各种竞赛活动和文艺活动也给了他一个很好的展示自我,树立自信的平台。

相关热词搜索:营员 情况

上一篇:81天成长训练营
下一篇:心理老师坐在在高速公路上南下行驶的车里

推荐内容