当前位置:首页 > 名人家庭教育 > 正文

名人家庭教育

心飞翔——“飞人”刘翔的少年时代

发布时间:2014-12-20 15:45:27    浏览次数:

  在2004年8月的夜色中,雅典的橘红色跑道上却刮起了一股黄色旋风:他,就是中国的刘翔——傲视群雄的“新飞人”。
 

  在他的前面,橘红色的跑道仿佛燃烧起彭湃的激情,那里承载着中国体育的光荣与梦想;在他的身后,是他的父母信任和期待的目光,是一段追风少年艰苦寂寞而又充满斑斓憧憬的梦幻岁月……
 

  “小淘气”牢记一辈子的眼泪
 

  一出生就有九斤重的刘翔,小时候堪称“皮大王”。在学校参加了课后田径班以后,刘翔更是如鱼得水,更加“放肆”,每天除了不知疲倦的奔跑跳窜之外,他似乎又多了一个嗜好,那就是抄作业,而且成绩也开始急剧下滑。全身心投入运动之中的刘翔,对学习慢慢疏远了。更可气的是,没有多长时间,他和几个一起训练的同学开始逃课,到郊区去撒野,渐渐的他也开始染上了一些坏习气,张口就是谎话,性格也变得暴躁起来,动不动就和爸妈闹别扭。
 

  等刘翔爸妈发现的时候,刘翔已经不再是以前那个调皮但时可爱的孩子了。除了刘翔爸爸是不是给他一顿“板子”警告之外,爷爷奶奶也是苦口婆心的说了一大堆,可是他就是听不进去,就像脱了缰的野马,肆意狂奔,无所顾忌。
 

  刘妈妈最担心孩子会越来越不像话。于是她找了个单独的机会,特意给儿子做了最爱吃的螃蟹,然后母子俩坐在一起“谈心”。刘妈妈把一家人怎么对他好的点点滴滴讲给他听,把全家人对他的希望和现在对他感到的失望也讲给他听。讲着讲着,对儿子的挚爱、期待,失落一起涌上心头,刘妈妈禁不住流下了泪水。年幼的刘翔也许不懂得那泪水里包含了多少最真挚的情感,不懂得什么叫“恨铁不成钢”,但是看到妈妈为他流泪,他心里还是感到非常不安。他低着头,默默的向妈妈认错,不一会儿,刘翔的眼泪也开始忍不住在小脸上流成了河,看着妈妈不说话,他知道妈妈一定为他伤透了心,幼小的心灵第一次感到了罪责,第一次对妈妈说了对不起。
 

  第二天,刘翔早早的起来去上学,一声不吭,等他走了以后,一家人才发现饭桌上留了一张留言条,说出了他自己的心里话:亲爱的爷爷奶奶爸爸妈妈:我知道我错了,我不该逃课,不该对你们撒谎,从今天起我要改掉怀习惯,做个好孩子!我不要这个月的零花钱,作为惩罚!
 

  一家人面面相觑,都不敢相信刘翔有这么大的勇气向自己叫板,但他们心里清楚,只要刘翔说出口的话,他一定会想办法达到目标。果然从此以后,小刘翔再也没有逃过课,上学河训练,都是中规中矩,虽然还是调皮,但是功课一点没落下,到了第二学期,还当上了班长。
 

  这次不算小的曲折,在刘翔幼小的心灵里留下了深深的痕迹,这是在刘翔生命中第一次关于成长的领悟,特别是妈妈流着泪的脸,曾无数次在他将要犯错误或者是犯下错误的时候,让他为之不安,让他警醒。母爱是一种十分特别的力量,她包容一切,柔柔的束缚着少年刘翔的心,让不安分的因素平息下来,取而代之的是溶化了阴影,像五月的蓝天一样晴朗的心境。
 

  在曲折中品味酸甜苦辣
 

  上初一时,刘翔的身高窜到1米70以上,不过练着练着,教练发现刘翔在跳高也许很难出头,于是就想到帮他改个项目。
 

  1996年夏,恰逢上海市青少年田径赛在莘庄第二少年体校举行。副项100米比赛中,刘翔跑得轻松自然,不仅速度快,而且节奏好。这下也“惊动”了看台上的上海田径二线队跨栏教练万水泉。一时心急的他,飞步跨过栏杆,一个垫步跳到了刘翔身边。万指导俯下身子捏了捏他的脚跟腱,兴奋地说:“你有想过练跨栏吗”,而从那一刻起,刘翔也开始知道了跨栏的分量。
 

  半年后,刘翔家接到一个电话,是上海队的跨栏教练孙海平。原来,孙海平早就看上刘翔,计划回来后收下这个徒弟,没料到回来后刘翔人不见了。孙教练与刘翔爸谈得很坦诚。“这孩子有天赋,他要不练,真可惜了。”孙教练最后说:“我保证,要练不出名堂,送他上体院。”
 

  为慎重起见,孙海平提出,刘翔要试训一周。一周训练,刘翔的动作僵硬,完全不是半年前那棵让人眼前一亮的好苗了,孙教练泄气了,但一个细节最终让他留下刘翔。孙海平说:“我真的准备放弃了。第五天,我教了他一个动作,他的领悟能力很强。因为天赋有两种,一种是先天的,另一种是领悟以后获得的,因此一个练体育的孩子,领悟能力尤其重要。”
 

  16岁的刘翔被“突击提拔”,从一个体校学生变成了上海田径队一队的运动员。当时他膝关节有老伤留下的积水,孙海平立即带着刘翔去上海最好的医院,找最好的医生。
 

  孙海平在训练中注重针对刘翔的特点,加强基础的专项训练。三个月后,孙海平的“刘翔训练模式”就取得了成功,刘翔跑出了14秒19的好成绩,14秒30是健将的标准,刘翔成为一个没有任何级别运动员证书的运动健将。刘翔的进步当然也是惊人的,练了不到两年,他就在1998年江苏徐州举行的全国锦标赛中获得男子110米栏第三。可是,就在徐州比赛即将结束时,刘翔的右膝也严重的扭伤了。
 

  除了爸爸和爷爷,家人都反对刘翔成为专业运动员,他们害怕练不出结果,同时希望刘翔能够和平常孩子一样在学习上出人头地,决意让他远离体育,去考大学。这个时候,在孙教练的支持下,刘翔做出了自己的决定——他要把跨栏进行到底,他已经深深的迷上了这项运动。刘学根又一次站在了儿子身边,他苦口婆心地为儿子争取了最大的支持。
 

  刘翔是个跨栏的奇才。要知道1995年的时候,他还在练跳高,当时刘翔很自信,他说:“如果我的身高能够达到两米,我在跳高项目上将会有作为。”他当时已经拿过上海市少年跳高冠军了,的确是一个很不错的跳高人才。但是就是那一年,现在他的跨栏教练孙海平看上他了。用孙海平的话说,跨栏选手需要胆量,很多人看到1米多高的栏横在眼前就不敢过,而刘翔有这样的胆量,再就是从他练跳高看,他的速度和爆发力很好。
 

  八年时间,短暂而又漫长,刘翔所取得的成绩,似乎就在昨天,而那奖牌背后的酸甜苦辣,则一天天的被反复咂味。看着眼前1米88的儿子,那个瘦瘦小小的刘翔,只在爸妈的回忆中奔跑跳跃。
 

  家人在他的运动生命中,为他提供了足够的自由空间,让他尽情飞翔。家人的支持与理解,教练的信任与帮助,托起了少年的刘翔,使他开始在人们的祝福中追梦,展翅起飞。想起家人为他默默付出的一切,刘翔感激不尽,20年前,父母把他带到这个世界,20年后,他带着父母的希望和叮咛走向这世界之颠。
 

  辉煌的青春绚丽多彩
 

  从此,刘翔一发不可收拾,在国际大赛中频频折桂,越来越多的人将目光投向了这位名不见经传的中国选手。
 

  2004年8月28日凌晨,刘翔生命中最激动人心的一刻就要到来了。
 

  刘翔低头摆好姿势,然后将头慢慢抬起,目光如炬。就在这空气都要凝固的空当里,一刹那,刘翔脑子里浮现了爸爸妈妈的笑脸,他知道,此刻他们正用一种什么样的眼神在看着他啊!
 

  前方时110米的跑道,以及跑道上连成一个平面的10个栏架。
 

  发令、起跑、跨越,一个接一个的跨越,最后冲刺。当刘翔进入跑道,用12秒91完成梦幻般的一个奇迹的同时,刘翔的家人和邻居欢呼了不仅仅是12秒91,而是一直持续了半个小时。鲜花也被抛上了天空,门口特意准备的庆祝的“28届奥运会的鞭炮”也响了起来……
 

  在亲人的肩膀上,刘翔看到了从前的路,自己的影子正穿过10年的时空飞奔而来,慢慢的消失在他湿润迷糊的视线里;他也看到了更遥远的未来,那是自己的背影,每向前跑一段,就回过头来看看,向爸爸妈妈挥挥手,眼里满是欣喜的泪花。
 

  更多详情请点击官方网站http://www.nt-edu.com

相关热词搜索:心飞翔 刘翔的少年时代

上一篇:徐静蕾父亲的素质教育:做人的态度,为做事之前提
下一篇:崔永元的家教